^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

천문동술(天門冬酒)

한들 약초방 2016. 1. 27. 09:49

 

 천문동술(天門冬酒)

 

 

補益天門冬去皮心取汁二斗漬麴二升麴發以米二斗淮家釀法造酒封四七日取出澄淸飮之若得天門冬爲末和服尤佳《得效》

 

몸을 보한다.

천문동.

위의 약을 껍질과 심을 버리고 짓찧어 즙을 2 정도 다음 여기에 누룩가루 2되를 넣는다. 다음 발효되기 시작하면 찹쌀 2말을 보통 술을 만드는 방법대로 하여 넣고 28 동안 막아두었다가 웃물을 떠서 먹는다. 천문동을 가루내어 타서 먹어도 아주 좋다[득효].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

신선고본술(神仙固本酒)   (0) 2016.01.27
무술술(戊戌酒)   (0) 2016.01.27
지황술(地黃酒)   (0) 2016.01.27
구기자술(枸杞子酒)   (0) 2016.01.27
나쁜 연기독을 푸는 방법[解烟熏]   (0) 2016.01.27