^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

무술술(戊戌酒)

한들 약초방 2016. 1. 27. 09:50

 

 무술술(戊戌酒)

 

 

米三斗蒸熟黃雄犬一隻去皮腸煮一伏時候極爛爲泥連汁與飯同拌勻用白麴三兩和勻釀之二七日熟空心飮一盃極能補養元氣老人尤佳《活心》

 

찹쌀 3.

위의 것을 찐다. 그리고 누렁개 1마리를 잡아 가죽과 내장을 버리고 24시간 동안 무르게 고아서 풀어지도록 짓찧는다. 여기에다 찐밥과 흰누룩 120g 함께 넣고 버무려서 술을 넣고 14 동안 있다가 술이 되면 빈속에 1잔씩 먹는데 원기(元氣) 보한다. 늙은이가 먹으면 좋다[활심].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

포도술(蒲萄酒)   (0) 2016.01.27
신선고본술(神仙固本酒)   (0) 2016.01.27
천문동술(天門冬酒)   (0) 2016.01.27
지황술(地黃酒)   (0) 2016.01.27
구기자술(枸杞子酒)   (0) 2016.01.27