♣지황술(地黃酒) ♣
◈姎米一斗生地黃三斤細切動蒸爛熟入白麴如常法拌釀候熟任意飮之大能和血駐顔《入門》
◈찹쌀 1말, 생지황 1,800g. 위의 약들을 잘게 썰어서 함께 넣고 푹 무르게 찐다. 다음 여기에 흰누룩을 넣어서 보통 방법대로 술을 담근다. 술이 다 된 뒤에 마음대로 먹으면 혈이 고르로워지므로[和] 얼굴빛이 좋아진다[입문]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
무술술(戊戌酒) (0) | 2016.01.27 |
---|---|
천문동술(天門冬酒) (0) | 2016.01.27 |
구기자술(枸杞子酒) (0) | 2016.01.27 |
나쁜 연기독을 푸는 방법[解烟熏] (0) | 2016.01.27 |
나쁜 공기를 없애는 방법[解鬱氣] (0) | 2016.01.27 |