♣포도술(蒲萄酒) ♣
◈葡萄熟者婔取汁同姎米飯白麴和釀之自然成酒味亦美好山葡萄亦可《本草》
◈잘 익은 포도로 즙을 내서 찹쌀밥과 흰누룩을 버무려 술을 빚어넣으면 저절로 술이 되는데 맛도 좋다. 그리고 머루도 쓴다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
계명술( 鳴酒) (0) | 2016.01.27 |
---|---|
꿀술(蜜酒) (0) | 2016.01.27 |
신선고본술(神仙固本酒) (0) | 2016.01.27 |
무술술(戊戌酒) (0) | 2016.01.27 |
천문동술(天門冬酒) (0) | 2016.01.27 |