^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

꿀술(蜜酒)

한들 약초방 2016. 1. 27. 09:53

 

 꿀술(蜜酒)

 

 

好蜜二斤水一椀白麴一升半好乾酵三兩右先熬蜜水去沫令極冷下麴酵每日三攪三日熟甚佳《元戎》

 

좋은 1,200g, 1사발, 흰누룩 1 5, 좋은 술지게미(好乾酵, 말린 ) 120g.

위의 가운데서 먼저 꿀과 물을 넣고 끓여서 거품을 걷어버리고 아주 차게 식힌다. 다음 여기에 누룩과 술지게미를 넣고 날마다 3번씩 저으면 3일만에 술이 되는데 아주 좋다[원융].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

백화춘(白花春)   (0) 2016.01.27
계명술( 鳴酒)   (0) 2016.01.27
포도술(蒲萄酒)   (0) 2016.01.27
신선고본술(神仙固本酒)   (0) 2016.01.27
무술술(戊戌酒)   (0) 2016.01.27