^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

계명술( 鳴酒)

한들 약초방 2016. 1. 27. 09:55

 

 계명술( 鳴酒)

 

 

右先將粘米三升淨淘水六升同下鍋煮作粥夏冷春秋溫冬微熱麴酵麥芽皆細末同孪綉下在粥內拌勻釀之冬五日春秋夏各二日卽爲槀殥  

찹쌀 3.

위의 것을 먼저 깨끗하게 일어서 맑은 6되와 함께 가마에 넣고 죽을 쑤어서 여름에는 서늘하게 식히고 봄과 가을에는 따뜻하게 하고 겨울에는 약간 뜨겁게 해서 쓴다. 이것을 누룩, 술지게미, 보리길금[麥芽] 함께 보드랍게 가루내어 넣고 고루 섞어서 술을 해넣으면 겨울에는 5, , 가을, 여름에는 2일만에 좋은 술이 된다.

 

歌曰甘泉六椀米三升做粥溫和麴半斤三兩孪綉二兩酵一抄麥芽要調勻黃昏時候安排了來朝便飮頭春《必用》

노래에는 다음과 같이 씌어 있다.

여섯사발 단샘물에 멥쌀서되 죽을쑤어

식기전에 가루누룩 반근되게 달아넣고

묽은 엿은 3냥두고 술지게미 2냥두며

보리길금 한줌넣어 고루섞어 빚으니

어제저녁 빚은술이 오늘아침 다익었네

한잔두잔 먹고나니 봄바람이 불어오네

[필용].

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