^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

달인술(煮酒)

한들 약초방 2016. 1. 27. 09:57

 

 달인술(煮酒)

 

 

好淸酒一甁入黃蠟二錢胡椒硏一錢緊封口置一撮濕米於其上重湯煮之其米成飯卽成矣取出放冷用《俗方》

 

좋은 청주 1병에 황랍 8g, 후추가루 4g 넣은 다음 아가리를 막는다. 다음 위에 물에 불린 1자밤을 놓고 즙탕하는데 위에 놓아 쌀이 밥이 되면 것이다. 다음 꺼내 식혀서 먹는다[속방].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

약누룩을 만드는 방법[造神麴法]   (0) 2016.01.27
밀술을 만드는 방법[作酒本]   (0) 2016.01.27
백화춘(白花春)   (0) 2016.01.27
계명술( 鳴酒)   (0) 2016.01.27
꿀술(蜜酒)   (0) 2016.01.27