♣엿을 달이는 방법[造飴糖法] ♣
◈以姎米煮粥候冷入麥芽末候熟取淸再熬如琥珀色者謂之膠飴可入藥其牽白堅强者謂之孪糖不入藥只可啖之而已《入門》
◈찹쌀로 죽을 쑤어서 식힌 다음 보리길금가루를 버무려 넣고 따뜻하게 하여 두었다가 익은 뒤에 물을 짜서 다시 졸여 엿을 만든다. 엿이 호박처럼 누렇고 맑은 것을 강엿[膠飴]이라고 하는데 약에 넣을 수 있다. 엿을 켜서 허옇게 되고 단단하고 굳게 만든 것을 이당엿[ 糖]이라고 하는데 약에는 넣지 않고 그저 먹기만 한다[입문]. |
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