♣백약전을 만드는 방법[百藥煎法] ♣
◈五倍子二斤半烏梅肉白礬各四兩酒白麴四兩右將水紅蓼十二兩煎水去渣入烏梅煎不可多水要得其所却入五倍㵋末幷礬麴和勻如作酒塂樣入磁器內遮不見風候生白取出朜乾聽用染鬚者加綠礬四兩《入門》
◈오배자 1,500g, 오매살, 백반 각각 160g, 술을 만드는 흰누룩 160g. 위의 약들에서 오매를 수홍료(水紅蓼) 460g을 물에 달여서 찌꺼기를 버린데 넣고 달이되 너무 오랫동안 달이지 말고 알맞춤하게 달인다. 여기에 거친 오배자가루와 백반, 누룩을 넣고 고루 섞어서 술을 만드는 누룩처럼 만들어 사기그릇에 담아 바람이 통하지 않게 두었다가 흰곰팽이가 끼면 꺼내어 햇볕에 말려서 쓴다. 수염에 물을 들이려면 녹반 160g을 넣는다[입문]. |
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