♣경분을 만드는 방법[造輕粉法] ♣
◈食鹽綠礬各等分同枚鍋中煮令黃色取起爲末名曰黃麴以此麴一兩入水銀二兩拌勻同入瓦罐內上用鐵燈盞盖定外用黃泥如法固濟勿令泄氣候乾用炭火旋旋燒上頻頻以水滴鐵燈盞內候罐通紅則內藥盡升上罐口候冷折開卽成輕粉入藥聽用《入門》
◈소금과 녹반을 같은 양으로 하여 작은 가마에 넣고 누런 빛이 나도록 달인 다음 긁어내서 가루낸다. 이것을 황곡(黃麴)이라고 한다. 이 황곡 40g과 수은 80g을 섞어서 질그릇항아리에 담은 다음 그 위에 철등잔을 덮는다. 그 다음 소금을 두고 이긴 누런 진흙으로 기운이 새지 않게 잘 싸발라서 말린다. 이것을 숯불에 넣고 굽는데 자주 철등잔에 물을 쳐야 한다. 항아리가 벌겋게 달면 속에 있는 약이 다 철등잔 판에 올라붙는다. 이것을 완전히 식혀서 떼보면 경분이 다 되어있다. 그러므로 약에 넣어 쓸 수 있다[입문]. |
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