♣보허탕(補虛湯) ♣
◈人參白朮各一錢半當歸川芎黃妉陳皮各一錢甘草七分右犫作一貼入薑三片水煎服熱輕倍加茯巔熱重加酒芩熱甚加乾薑炒黑引諸藥入肝經生血《入門》
◈인삼, 흰삽주(백출) 각각 6g, 당귀, 궁궁이(천궁), 단너삼(황기), 귤껍질(陳皮) 각각 4g, 감초 2.8g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다. 열이 경(輕)하면 솔풍령을 곱절 넣고 열이 심하면 속썩은풀(황금, 술로 법제한 것)을 더 넣는다. 열이 더욱더 심하면 건강(검눋도록 닦은 것)을 더 넣어 모든 약 기운을 간경(肝經)으로 이끌어서 혈을 생기게 한다[입문]. |
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