♣향귤병(香橘餠) ♣
◈治初生停乳吐瀉木香橘皮靑皮各二錢半厚朴神麴麥芽縮砂各五錢右爲末蜜丸咯實大每一丸以紫蘇煎湯或米飮任下《入門》
◈갓 나서 젖에 체하여 토하고 설사하는 것을 치료한다. 목향, 귤껍질(陳皮), 선귤껍질 각각 10g, 후박, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 사인 각각 2g. 위의 약들을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 가시연밥(검인)만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 차조기잎(자소엽) 달인 물이나 미음으로 먹인다[입문].
================================================================================= 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 입문(入門) 편명 ; 잡병편(雜病篇) 권십일(卷十一) 소아(小兒)
구성약재 귤피(橘皮): 9.375 g. 맥아(麥芽): 18.75 g. 목향(木香): 9.375 g. 신국(神麴): 18.75 g. 청피(靑皮): 9.375 g. 축사(縮砂): 18.75 g. 후박(厚朴): 18.75 g.
조제용법 ; 약재들을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 가시연꽃씨(芡實)만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 자소엽을 달인 물이나 미음으로 먹인다.
효능 ; 갓 나서 젖에 체하여 토하고 설사하는 것을 치료한다
주치병증 초생토유(初生吐乳) 어린아이가 갓 태어나 특별한 이유 없이 구토를 하는 것. 양은 많지 않으며 일반적으로 병태에 속하지 않는다. 구토가 멈추지 않거나 젖을 먹으면 곧 토하는 것은 태어날 때 입을 깨끗이 씻어 주지 않았기 때문이니, 더러운 액을 깨끗이 씻어 준다. 태중(胎中)에 있을 때 한열(寒熱)이 편성(偏盛)하거나 출산 때의 외상 등이 원인인 경우도 있다. |
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