♣백시(白枾, 곶감) ♣
◈卽日乾者性冷(一云平)溫補厚腸胃健脾胃消宿食去面历除宿血潤聲喉一名乾枾一名黃枾《本草》
◈즉 볕에 말린 것이다. 성질은 차다[冷](평(平)하다고도 한다). 온보(溫補)하며 장위를 두텁게 하고 비위를 든든하게 하며 오랜 식체를 삭히고 얼굴에 난 주근깨를 없애며 어혈을 삭히고 목소리를 곱게 한다. 일명 건시(乾枾) 또는 황시(黃枾)라고도 한다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
비시( 枾, 먹감) (0) | 2016.03.04 |
---|---|
소시(小枾, 고욤) (0) | 2016.03.04 |
오시(烏枾) (0) | 2016.03.04 |
홍시(紅枾, 연감) (0) | 2016.03.04 |
명사( , 명자) (0) | 2016.03.04 |