♣비시( 枾, 먹감) ♣
◈性寒味甘無毒解酒毒潤心肺止渴去胃中熱色靑黑綠枾也性冷甚於紅枾別一種也《入門》
◈성질은 차며[寒] 맛은 달고[甘] 독이 없다. 술독을 풀며 심폐를 눅여주고 갈증을 멎게 하며 위수의 열[胃中熱]을 없앤다. 빛이 검푸른 감이다. 성질이 찬 것이 홍시보다 심하다. 이것은 다른 한 가지 종류이다. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
비파실(枇杷實, 비파나무열매) (0) | 2016.03.04 |
---|---|
비파엽(枇杷葉) (0) | 2016.03.04 |
소시(小枾, 고욤) (0) | 2016.03.04 |
백시(白枾, 곶감) (0) | 2016.03.04 |
오시(烏枾) (0) | 2016.03.04 |