^*^동의보감^*^/동의보감 예비

곡신탕(穀神湯)

한들 약초방 2016. 5. 4. 17:31

 곡신탕(穀神湯)

 

출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년)

편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 내상(內傷)

 

내용 ; 위기(胃氣)를 잘 통하게 하여 음식을 잘 먹게 하는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 37.5 g. 굽는다.

곡아(穀芽): 150 g. 가루를 내어 생강즙과 소금을 조금 넣고 떡으로 만들어 굽는다.

백출(白朮): 37.5 g. 볶는다.

축사(縮砂): 37.5 g.

 

조제용법 ; 약재들을 가루내어 한번에 3.75-7.5g씩 소금을 끓인 물에 타 먹는다.

 

효능 ; 개위진식(開胃進食)

 

주치병증

불능식(不能食)

음식을 먹지 못하는 증. 비위허약(脾胃虛弱)으로 일어나면 시간이 지나도 배고프지 않음. 습(濕)이 성하여 일어나면 사지가 무겁고 움직이기 싫으며, 설사하고, 맥은 완(緩)함. 습열(濕熱)로 일어나면 사지에 열이 나고, 설사하고, 피부가 마름. 맥허기약(脈虛氣弱)으로 비위(脾胃)가 불화(不和)하면 오심이 겸해 일어남.

양방병증 ; 식욕결핍반응

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