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육즙탕(肉汁湯)

한들 약초방 2016. 7. 20. 19:36

 육즙탕(肉汁湯)

 

출처 ; 의학입문(醫學入門)(1575년)

편명 ; 외집권3(外集卷三), 부인소아외과용약부(婦人小兒外科用藥賦),세법(洗法)

 

내용 ; 일체의 종기에 구멍이 있는 것을 치료하는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 3.75 g.

강활(羌活): 3.75 g.

당귀(當歸): 3.75 g.

백지(白芷): 3.75 g.

봉방(蜂房): 3.75 g.

적작약(赤芍藥): 3.75 g.

황금(黃芩): 3.75 g.

 

조제용법 ; 저제조육 15냥을 익혀 즙을 내서 2차례 나누어 유화육사(기름 고기 찌꺼기등)를 제거하고 약재 넣고 끓여 따뜻할때 명주를 탕에 담가서 문질러 씻어준다(用猪蹄爪肉600g 煮汁 分二次 去油花肉渣 方入前藥 煎十沸 侯溫 以絹 蘸湯 揩洗 惡血 隨洗而下)

 

금기사항 ; 기 풍냉부인견묘(忌風冷婦人犬描)

 

주치병증

창저(瘡疽)

부스럼이 살 속에 깊이 파고 들어 빛깔이 어두우면서 검고 껍질이 두껍거나 헌 뒤에 벌집처럼 구멍이 뚫리는 종기   

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