염증을치유하는약초

마늘

한들 약초방 2014. 3. 22. 19:02

 마늘

 

 

 

강장작용, 강정작용, 항균작용, 항암작용, 소염작용, 건위작용, 강압작용, 노화방지작용, 동맥경화예방작용, 면역부활작용, 이뇨작용, 자궁수축작용, 온역예방, 살충, 식중독, 해독, 부스럼, 급성 및 만성 대장염, 급성 및 만성 세균성이질, 아베바성이질, 저산성위염, 고혈압병, 피로회복, 정력증강, 동맥경화증, 백일해, 유행성감기, 피부화농성염증, 트리코모나스성질염, 장염등을 치료하는 마늘

마늘은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 

주의사항으로 음허화왕(陰虛火旺)한 자 및 눈병, 구치(口齒), 후(喉), 설(舌)의 모든 질병과 유행병을 앓고 난 후에 이것을 먹으면 안 된다.


마늘은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다.  또한 신선한 것은 맛이 맵고 성질이 덥다.  찐 것은 맛이 달고 성질이 따뜻하다.  비경, 위경, 폐경에 작용한다.  행체기(行滯氣)하고 난비위(暖脾胃)하며 소징적(消積)하고 해독하며 기생충을 죽이는 효능이 있다.  음식적체(飮食積滯), 완복냉통(脘腹冷痛), 수종창만(水腫脹滿), 설사, 이질, 학질, 백일해, 옹저종독(癰疽腫毒), 백독선창(白禿癬瘡), 뱀이나 벌레에 물린 상처를 치료한다.

하루 6~11g을 물로 달여서 복용한다.  생식할 수 있고 불에 구워 먹을 수도 있으며 진흙처럼 짓찧어 환을 만들어 먹을 수도 있다.
 

스코르디닌성분이 세포를 되살리고 항암작용을 한다.  급성 및 만성 대장염, 급성 및 만성 세균성이질, 아베바성이질, 저산성위염, 고혈압병, 동맥경화증, 백일해, 유행성감기, 피부화농성염증, 트리코모나스성질염 등에 쓴다.  유행성 감기 예방에도 쓴다.  하루 10~20g을 생것으로 먹거나 물로 달여서 쓴다.  또는 익혀서 먹거나 짓찧어 먹기도 한다.  외용약으로 쓸 때는 짓짛어 붙이거나 좌약을 만들어 쓴다.  달인 물로 관장하기도 한다.

1, 심한 이질과 설사
껍질 벗긴 마늘 두쪽을 쪄서 2등분한 뒤 헝겊으로 잘 싸서 두 발바닥 가운데 붙인다.  발바닥 가운데에는 두꺼운 천으로 미리 감아야 마늘 즙이 스며들어 상처 내는 것을 방지할 수 있다. [식품비방]

2, 풍치, 충치

마늘 한 쪽을 불에 뜨겁게 데워 아픈 이빨로 물고 있으면 된다. [식품비방]

3, 비출혈(鼻出血: 코피)

다른 약을 써도 효력이 없을 때 마늘 껍질을 그대로 찧어서 천에 싼다.  왼쪽 코피면 오른쪽 발바닥 가운데 붙이고, 오른쪽 코피면 왼쪽 발바닥 가운데 붙인다.  방법은 심한 이질과 설사의 경우와 같다. [식품비방]

4, 산후에 풍기 경련, 어리러워서 말을 못 할 때

마늘 30쪽에 물 3되를 타서 삶아 1되 정도 될 때까지 고은 후 이것을 마시면 된다. [식품비방]

5, 부인들의 음부가 붓고 가려우며 아플 때

마늘 삶은 물을 따끈히 데워서 자주 씻으면 된다. [식품비방]

6, 남녀 소변이 자주 흘러 나올 때

매일 아침과 저녁 공복시 마늘 7쪽을 습지(濕紙)로 잘 싸서 잿불에 구은 다음 따뜻한 물로 복용하면 된다. [식품비방]

7, 갑자기 명치가 아프거나 위가 냉통(冷痛)할 때

마늘 한 쪽을 즙을 내서 생강즙으로 약간 풀어 마시면 된다. [식품비방]

8, 만성 대장 하혈(慢性大腸下血)

매일 아침 저녁 공복시 마늘 한 통을 껍질을 벗겨 습지(濕紙)에 잘 싸서 잿불에 구은 다음 일황연말(日黃連末: 일본산 황련 가루) 1돈쭝(3.75g) 가량을 넣어 잘 갈아 가지고 밥풀로 두 차례 복용하면 된다. [식품비방]

9, 위복냉통(胃腹冷痛)

끓는 물에 껍질 벗긴 마늘 3쪽을 찧어 넣고 약간의 식초 도는 술을 타서 마시면 된다. [식품비방]

10, 눈썹이 갑자기 움직이고 눈을 뜨지 못할 때 그리고 대화는 못 하지만 식사를 할 수 있을 때

껍질 벗긴 마늘 3냥쭝(약 113g)을 즙을 내서 뜨거운 술에 타서 마시면 된다.
술은 소주, 청주, 황주 따위가 좋다. [식품비방]

11, 콧병이 심해 농혈(濃血)이 그치지 않고 호흡이 곤란할 때

껍질 벗긴 마늘 2통을 절구에 찧어 얇은 헝겁에 싸서 양 쪽 발바닥 가운데에 나누어 붙인다.  많이 붙이면 발바닥이 헐 염려가 있으므로 주의해야 한다.  자주 붙이면 효력이 있다.

마늘과 꿀은 함께 먹으면 안된다. [식품비방]

12, 동창(凍瘡)

마늘 한 통이나 마늘대를 물에 삶아 자주 씻으면 된다. [식품비방]

13, 치질(痔疾)

마늘대, 마늘잎 또는 마늘 밑을 한 치 길이로 썰어서 잿불에 묻어 태우면서 그 타는 연기에 끄을리면 된다.  잿불의 온도는 높아야 되며 환자가 여기에 앉기가 적당한 온도라야 한다.  사용하는 용기(容器)는 주둥이가 작아야 한다.  이렇게 3~5차례 거듭하면 된다. [식품비방]

14, 창구(瘡口)나 치루(痔漏)가 아물지 않을 때

마늘대를 구워 가루를 만들어 환부 내부나 외부에 바르면 아물거나 없어진다. [식품비방]

15, 찬 바람을 쐬어 두통이 멎지 않을 때

마늘을 찧어 찻숟가락에 가득히 담아서 콧구멍에 댄 다음에 들이마시면 아픔이 멎는다. [식품비방]

16, 냉기 때문에 배가 땅기거나 다리에 쥐가 났을 때

큰 마늘을 썰어서 곧 환부에 대고 마찰한다.  동시에 새 마늘 한 쪽을 씹어 냉수로 마시면 된다. [식품비방]

17, 두 다리가 풍습(風濕) 때문에 뼈마디가 쑤시고 아플 때, 그리고 타박상 부종(打撲傷浮腫)일 때 

껍질 벗긴 마늘을 삶아 차 마시듯 수시로 복용하는 외에 찧은 마늘은 발바닥 중앙에 붙이면 풍습 관절염(風濕關節炎)에도 유효하다. [식품비방]

18, 더운날 오래 서 있거나 또는 여행의 피로로 멀미를 하여 쓰러질 때

껍질 벗긴 마늘 3~5쪽을 찧어 냉수로 복용하면 된다. [식품비방]

19, 위냉무력(胃冷無力), 입맛이 없고 소화가 안될 때

남자는 암탉, 여자는 수닭을 털을 뽑고 내장 따위를 꺼낸 뒤 깨끗이 씻어 껍질 벗긴 마늘쪽을 속에 가득 채우고 실로 꿰멘 다음 토기(土器)에 담아 고기가 풀어지지 않도록 은근히 불에 오래 고은 다음 여기에 약간의 소금을 넣어 맛을 내고 이것을 아침 점심 저녁 3 차례 고기와 국물을 함께 먹으면 된다.  

이것은 사철을 가리지 않으며 남녀노소를 막론하고 다 좋다.  풍습 신경통(風濕神經痛), 기혈 허약(氣血虛弱), 도한(盜汗) 등 모든 증세에 대단히 유효하다. [식품비방]

20, 게 식중독

큰 마늘을 껍질을 벗겨 삶아 마시면 곧 해독된다. [식품비방]

21, 토혈(吐血), 비혈(鼻血), 대장 하혈(大腸下血), 자궁 하혈(子宮下血)

병원에 갈 시간마저 미쳐 없고 위급 할 때 껍질이 있는 마늘을 그대로 찧어 천으로 잘 싸서 두 발바닥 가운데 붙이면 된다.  완전히 지혈이 안되더라도 병세를 호전시킬 수 있다. [식품비방]

22, 발까락이나 발까락 사이에 생기는 티눈 때문에 아파서 힘들 때

껍질 벗긴 마늘을 찧어 티눈에 바르면 두세 번으로 낫는다. [식품비방]

23, 소변이 막힐 때

이 증세의 원인은 매우 복잡하나 보조 치료를 해 보아도 무방하다.  즉 마늘 1통, 산치자(山梔子) 14개, 소금 1돈쭝(3.75g)을 함께 찧어 천으로 잘 싸서 배꼽에 붙인 뒤 잘 덮어야 한다.  그렇지 않으면 약효를 상실 한다.  마르면 다시 새 것으로 바꾸면서 이 방법을 계속하면 소변을 통하게 된다. [식품비방]

24, 결핵 환자는 담이 많고 해수(咳嗽), 천식(喘息), 호흡 곤란(呼吸困難) 또는 식은땀이 나는 데

이와 같은 증세를 가지 사람은 마늘을 고량주나 소주에 담가 복용하면 된다.  이 술을 오래 마시면 효력이 발생한다.

술에 담그는 방법은 두 가지가 있다.

① 껍질 벗긴 마늘 3근(1.8kg), 고량주 10근(6kg)을 병에 넣은 뒤 밀봉하여 20일간 저장한 다음 매일 3차례 식후마다 마늘 3~4쪽과 술 1잔을 복용하면 된다.

② 껍질 벗긴 마늘 3돈쭝(12g)을 찧어 고량주 5냥쭝(185cc)과 함께 병이나 토기에 넣어 밀봉하여 1~2 개월이 지난 뒤 이것을 하루에 3차례 식후마다 술잔으로 하나씩 복용하면 된다.  술을 못 마시는 사람은 온수에 타서 마시면 된다.

이 두가지 방법은 비단 폐병, 기관지염 천식 등 각종 해수증을 치료할 수 있을 뿐만 아니라 상풍(傷風)같은 증세 즉 차게 하여 복통이 나거나 전신 한열동통(全身寒熱疼痛) 따위 증세에도 마늘 술을 데워서 혼복(混服)하면 효력이 있다.  또한 실면(失眠)한 사람에게 복용시켜도 유효하므로 가정 상비약으로 준비함이 좋다. [식품비방]

25, 뱀이나 지네에 물렸을 때

마늘을 찧어 짜서 물을 마시고 찌꺼기는 물린 데 붙이면 된다.  그러나 이것은 임시 구급법이다. [식품비방]

26, 소아 백라창(白癩瘡)

마늘을 썰어서 자주 붙이면 된다. [식품비방]

27, 전신 풍습양증(全身風濕
症) 그리고 진물에 백약(百藥) 무효할 때
매일 식사 때 마늘 한 통(대개 4~5쪽)을 계속 먹으면 유효하다.  초기 수종병(水腫病) 환자에게도 유효하다. [식품비방]

28, 비염(鼻炎), 축농증(蓄膿症)

마늘을 썰어서 발바닥 중앙에 붙이면 된다.  발바닥에는 천을 대야 피부를 상하지 않는다. [식품비방]

29, 게 중독

마늘과 쌀로 죽을 끓여 먹으면 없어진다. [식품비방]

 

30, 남녀가 음종(陰腫)으로 가려울 때
마늘을 껍질과 같이 찧어 끓여 가지고 그 물로 씻으면 낫는다. [식품비방]

31, 머리가 가려울 때

마늘을 썰어 그 조각으로 문지르면 낫는다. [식품비방]

32, 악성 변비증(便秘症)

마늘 3통을 껍질을 벗겨 참깨 3냥쭝(약 113g)을 볶아서 찧은 다음 저녁 식사 때 한 번에 다 먹는다.  다음에도 되풀이 한다.  이와 같이 수일간 계속하면 효력이 있다.  그리고 만성 변비증은 석곡(石斛) 1근(600g)을 매일 2냥쭝(37.5g)씩 삶아 그 물을 마시면 효력이 있다. [식품비방]

33, 고혈압 치료 및 예방

매일 세 차례 식사 때 마늘 2~3쪽을 된장에 찍어서 먹으면 된다.  2~3개월 후에는 좋은 효과를 본다. [식품비방]

34, 세균성 이질(細菌性痢疾), 아메바성 대장염 이질

식초(쌀로 만든 것이 좋다)에 마늘을 담가서 1개월이 지난 뒤 매일 식사 전에 3~5쪽씩 세 차례 복용(소아는 반)하면 효과가 있다. [식품비방]

35, 소아 백일해(小兒百日咳)

껍질 벗긴 마늘 1근(600g)을 찧어서 약 3kg이 끓인 물에 담아 10분간 젓는다.  그 후 약 10시간 가량 재웠다가 베 헝겊으로 여과시켜 그 물을 복용하면 된다.  초기 백일해 때에는 3 시간 마다 한번씩 찻숟가락 하나에 약간의 설탕을 타서 복용한다.  이렇게 하여 10일을 지내고 2~3 주 더 계속하면 낫는다. [식품비방]

36, 설사를 오래하고 멎지 않을 때

마늘 한 통을 구워서 매일 식전마다 한 쪽씩 세 차례 복용하면 된다. [식품비방]

37, 유행성 질병이나 독감 또 암증(癌症) 및 아메바성 대장염(大腸炎), 그리고 피부염

매일 3식(食)시 생 마늘 3~5쪽씩 장복하면 질병을 예방해 줄 뿐만 아니라 상술(上述)한 모든 병까지 예방해 준다.  선용(善用)해 주기 바란다.  만약 입의 마늘 냄새를 없이 하려면 김 1~2 매나 대추 또는 곶감 따위를 먹으면 된다. [식품비방]

38, 폐결핵

큰 마늘, 살구씨(杏仁:행인), 감초(甘草) 각각 3돈쭝(약 12g)을 물로 달여 먹으면 된다.  이것을 매일 만들어 하루 3차례 식전마다 복용한다. [식품비방]

39, 아메바성 이질(痢疾)

폐결핵 환자는 매일 3차례 식사시 생 마늘 5~7쪽씩 복용하면 보조 살균의 효험이 있다. [식품비방]

40, 후종통(喉腫痛)

큰 마늘 한 개를 찧어 오른 손 양계혈(陽谿穴)에 바르면 물집이 생기는데 이것을 파괴하여 물을 짜 버리면 곧 낫는다.  만약 낫지 않으면 왼 손에 다시 붙이면 된다.  이 처방은 백후위증(白喉危症)도 치료 한다.  (양계혈(陽谿穴)은 침구전문가 및 한의사에게 물어보라) [식품비방]

41, 소아의 백일해

껍질 벗긴 마늘 1근(600g)을 잘 찧어서 6배 정도의 물에 10시간 담구었다가 즙을 낸 뒤 이것을 작은 숟가락으로 하나씩 2시간마다 복용하는데 낫을 때까지 계속한다.  설탕을 약간 넣어 먹어도 좋다.

42, 감기

큰 마늘 3개, 생강 5조각, 큰 파의 흰 부분 한 치의 길이인 것 5개에 후추 약간을 넣고 물 두 사발로 달여 3분의 1이 되면 한 번에 다 복용한다.  하루에 3차례 복용하면 된다.  중환자는 처음 한 번 땀을 내야 한다. [식품비방]

43, 심복냉통(心腹冷痛)

2~3년 동안 식초에 담근 마늘 몇 쪽을 먹는다. [빈호집간방]

44, 어린애가 밤중에 놀라 울음을 그치지 않고 배가 아프며 얼굴이 파래지는 것은 냉증(冷症)인데 이것을 치료하는 방법

마늘 1개(불에 굽고 갈아서 햇볕에 말린 것), 유향(乳香) 1.85g을 짓찧어 겨자씨만한 크기의 환을 만든다.  한 번에 7알을 젖으로 먹인다. [세의득효방]

45, 수기종만(水氣腫滿)
마늘, 전라(田螺), 차전자(車前子) 각 같은 양을 바짝 졸여서 고제(膏劑)를 만들어 배꼽에 붙이면 물이 변(便)과 함께 나온다. [패사(
稗史)]

46, 복부 팽만
마늘을 자연사한 흑어(흑어)의 뱃속에 넣고 젖은 종이로 싸서 불에 구워 익혀서 먹는다.  후추, 소금, 파, 장을 쓰는 것을 금한다.  많이 먹으면 자연히 낫게 된다. [요가성, 식물본초]

47, 발에 쥐(경련)가 날 때
급히 마늘로 발바닥이 오목하게 들어간 곳을 열이 나게 문지른다. [섭생중묘방]

민간에서는 발한, 해열, 피로회복, 강장, 식중독, 뱀에 물린데, 강정, 호흡기병, 천식, 백일해, 건위, 복통, 하리, 토사 등에 사용한다. 
                                          010-5360-7086 

 

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