청장탕(淸腸湯)
◈治尿血當歸生地黃梔子炒黃連赤芍藥黃栢瞿麥赤茯巔木通磕蓄知母麥門冬各七分甘草五分右犫作一貼燈心一團烏梅一箇水煎服《回春》
◈피오줌을 누는 것을 치료한다.
당귀, 생지황, 산치자(닦은 것), 황련, 함박꽃뿌리(작약), 황백, 패랭이꽃(구맥), 벌건솔풍령(적복령), 으름덩굴(목통), 마디풀, 지모, 맥문동 각각 2.8g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 골풀속살(등심초) 2g, 오매 1개와 물에 달여 먹는다[회춘].
=================================================================================
출처 ; 수세보원(壽世保元)(17세기초)
편명 ; 정집사권(丁集四卷)
구성약재
감초(甘草): 1.875 g.
구맥(瞿麥): 3.75 g.
당귀(當歸): 3.75 g.
목통(木通): 3.75 g.
생지황(生地黃): 7.5 g.
작약(芍藥): 3.75 g.
적복령(赤茯苓): 3.75 g.
지모(知母): 3.75 g. 심을 제거한다.
치자(梔子): 3.75 g. 볶는다.
편축(萹蓄): 3.75 g.
황련(黃連): 3.75 g.
황백(黃柏): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 1제(劑)로 하고 등심(燈心), 오매(烏梅)와 함께 물에 끓여 공심에 복용한다.
주치병증
소변출혈(小便出血)
소변에 피가 섞여 나오는 병증.
양방병증 ; 배뇨초기혈뇨; 배뇨끝머리출혈
요혈(溺血)
요혈(尿血)과 같음.
이명 ; 요혈(尿血) |