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유기음자(流氣飮子)

한들 약초방 2015. 11. 5. 08:43

 유기음자(流氣飮子)

 

 

治氣注疼痛或腫脹大腹子一錢陳皮赤茯當歸白芍藥川芎黃枳實半夏製防風甘草各七分半紫蘇葉烏藥靑皮桔梗各五分木香二分半右薑三片棗二枚水煎服《入門》

 

기가 몰려서 아프거나 배가 불러 오르는 것을 치료한다.

빈랑씨(대복자) 4g, 귤껍질(陳皮), 벌건솔풍령(적복령), 당귀, 집함박꽃뿌리(백작약), 궁궁이(천궁), 황기, 지실, 끼무릇(반하, 법제한 ), 방풍, 감초 각각 3g, 차조기잎(자소엽), 오약, 선귤껍질(청피), 도라지(길경) 각각 2g, 목향 1g.

위의 약들을 썰어서 생강 3, 대추 2개와 함께 물에 넣고 달여 먹는다[입문].

 

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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)

편명 ; 권제삼(卷第三) 비통(臂痛)

 

구성약재

감초(甘草): 1.125 g.

귤피(橘皮): 1.125 g.

당귀(當歸): 18.75 g.

대복자(大腹子): 75 g. 갈아서 생강즙에 볶는다.

목향(木香): 75 g.

방풍(防風): 18.75 g.

복령(茯苓): 18.75 g.

오약(烏藥): 18.75 g.

자소엽(紫蘇葉): 18.75 g. 속을 제거하고 볶는다.

작약(芍藥): 18.75 g.

지각(枳殼): 18.75 g. 속을 제거하고 볶는다.

천궁(川芎): 18.75 g.

청피(靑皮): 18.75 g.

황기(黃芪): 18.75 g.

고경(苦梗): 18.75 g.

 

조제용법 ;  약재들을 물 2잔, 생강 3조각, 대추 1매와 함께 끓여서 찌꺼기를 빼고 복용한다.

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