◈治諸氣鬱滯或脹或痛川芎一錢沈香紫蘇葉大腹皮羌活木瓜各五分木香白朮檳峹陳皮甘草灸各三分右犫水煎服《入門》
◈여러 가지 기가 울체(鬱滯)되어서 혹 배가 불러 오르거나 아픈 것을 치료한다.
궁궁이(천궁) 4g, 침향, 차조기잎(자소엽), 빈랑껍질(대복피), 강호리(강활), 모과 각각 2g, 목향, 흰삽주(백출), 빈랑, 귤껍질(陳皮), 감초(닦은 것) 각각 1.2g.
위의 약들을 썰어서 물에 달여 먹는다[입문].
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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)
편명 ; 권제구(券第九) 종만(腫滿)
내용 ; 모든 기(氣)의 울체(鬱滯)와 혹 배가 창만(脹滿)하거나 아픈 것을 치료하는 처방임
구성약재
감초(甘草): 1.125 g. 볶는다.
강활(羌活): 37.5 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.
궁궁(芎藭): 112.5 g.
대복피(大腹皮): 37.5 g. 노랗게 될때까지 굽는다.
모과(木瓜): 37.5 g. 썰어서 은근한 불로 말린다.
목향(木香): 1.125 g.
백출(白朮): 1.125 g.
빈랑(檳榔): 1.125 g.
자소(紫蘇): 37.5 g.
진피(陳皮): 1.125 g. 하얀부분을 제거한다.
침향(沈香): 37.5 g.
조제용법 ; 잘게 썰어 매번 7.5g을 물에 달여 수시로 따뜻하게 복용한다.