♣향각환(香殼丸) ♣
◈消食化氣醒脾去痰靑皮陳皮各二兩枳殼一兩香附子七錢半蘿挙子木香三稜蓬朮神麴麥芽檳峹枳實山査肉草果各五錢半夏製一兩二錢半陳倉米一升巴豆肉二十箇同炒黃去巴豆不用右爲末醋糊和丸梧子大白湯下七八十丸《丹心》
◈음식을 소화시키고 기를 잘 돌게 하며 비를 좋게 하고 담을 삭인다.
선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮) 각각 80g, 지각 40g, 향부자 30g, 무씨(나복자), 목향, 삼릉, 봉출, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 빈랑, 지실, 찔광이(산사육), 초과 각각 20g, 끼무릇(반하, 법제한 것) 50g, 묵은 쌀(진창미, 파두살 20개와 같이 노랗게 닦아서 파두는 버린다) 1되.
위의 약들을 가루를 내어 식초를 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 70-80알씩 끓인 물로 먹는다[단심].
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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 선명(宣明)
편명 ; 외형편(外形篇) 권사(卷四) 후음(後陰)
구성약재
당귀(當歸): 15 g.
목향(木香): 11.25 g.
위피(蝟皮): 1 개. 태워서 재로 만든다.
지각(枳殼): 18.75 g.
형개수(荊芥穗): 11.25 g.
황련(黃連): 37.5 g.
황백(黃柏): 11.25 g.
후박(厚朴): 18.75 g.
조제요법 ; 약재들을 가루내어 밀가루풀로 반죽해서 오동나무씨만하게 환약을 만든다. 한번에 50-70알씩 하루에 2번 따뜻한 물로 먹는다.
주치병증
장벽(腸癖)
변혈(便血)이 화살 쏘는 것 같이 힘이 있다는 뜻. 풍사(風邪)로 장위가 상해 생긴 손설(飱泄)이 오래되면 습독벽(濕毒癖)이 되어 대장으로 몰리고 소음경(少陰經)으로 전해져 발생함.
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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 단심(丹心)
편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 내상(內傷)
구성약재
나복자(蘿蔔子): 18.75 g.
맥아(麥芽): 18.75 g.
목향(木香): 18.75 g.
반하(半夏): 46.875 g. 법제한다.
봉출(蓬朮): 18.75 g.
빈랑(檳榔): 18.75 g.
산사육(山楂肉): 18.75 g.
삼릉(三稜): 18.75 g.
신국(神麴): 18.75 g.
지각(枳殼): 37.5 g.
지실(枳實): 18.75 g.
진창미(陳倉米): 150 g (1.8 L). 파두살 20개와 함께 노랗게 될때까지 볶아서 파두는 제거한다.
진피(陳皮): 75 g.
청피(靑皮): 75 g.
초과(草果): 18.75 g.
향부자(香附子): 28.125 g.
조제용법 ; 약재들을 가루내어 식초를 넣고 쑨 풀로 반죽한 다음 오동나무씨만하게 알약을 만든다. 한번에 70-80알씩 끓인 물로 먹는다.
효능 ; 소식화기(消食化氣)
주치병증
식상(食傷)
무절제하게 먹거나 마셔 비위(脾胃)를 손상시킴으로써 발생하는 병증. |