♣정향란반환(丁香爛飯丸) ♣
◈治飮食傷香附子一兩益智仁丁香皮縮砂甘松甘草各六錢丁香木香三稜蓬朮各二錢右爲末蒸餠和丸菉豆大白湯下三五十丸《東垣》
◈음식에 체한 것을 치료한다.
향부자 40g, 익지인, 정향피, 사인, 감송향, 감초 각각 24g, 정향, 목향, 삼릉, 봉출 각각 8g.
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 끓인 물로 먹는다[동원].
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출처 ; 의학입문(醫學入門)(1575년)
편명 ; 편주의학입문외집3권(編註醫學入門外集卷三) - 습유(拾遺)
구성약재
감송(甘松): 22.5g.
감초(甘草): 22.5g.
목향(木香): 7.5g.
사인(砂仁): 22.5g.
삼릉(三稜): 7.5g.
아출(莪朮): 7.5g.
익지인(益智仁): 22.5g.
정향(丁香): 7.5g.
정향피(丁香皮): 22.5g.
향부(香附): 37.5g.
조제용법 ; 약들을 가루내어 환으로 만든다.
주치병증
음식상(飮食傷)
음식으로 비위(脾胃)가 손상되어 발생하는 병증. 식상(食傷)이라고도 한다. [영추(靈樞)] <오색(五色)>에서 "기구맥(氣口脈)이 성(盛)하고 견(堅)한 자는 음식(飮食)에서 손상(損傷)받은 것이다.(氣口盛堅者, 傷于食.)"라고 하였다.
이명 ; 상식(傷食), 식상(食傷), 음식소상(飮食所傷)
양방병증 ; 소화불량; 십이지장염; 기타 급성 위염; 만성 얕은 위염; 상세불명의 위염; 만성 위축성 위염; 위염 및 십이지장염; 상세불명의 위십이지장염; 독성 위장염 및 대장염(큰창자염); 상세불명의 비감염성 위장염 및 대장염(큰창자염)
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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 동원(東垣)
편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 내상(內傷)
구성약재
감송(甘松): 22.5 g.
감초(甘草): 22.5 g.
목향(木香): 7.5 g.
봉출(蓬朮): 7.5 g.
삼릉(三稜): 7.5 g.
익지인(益智仁): 22.5 g.
정향(丁香): 7.5 g.
정향피(丁香皮): 22.5 g.
축사(縮砂): 22.5 g.
향부자(香附子): 37.5 g.
조제용법 ; 약재들을 가루내어 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 끓인 물로 먹는다.
주치병증
음식상(飮食傷)
음식으로 비위(脾胃)가 손상되어 발생하는 병증. 식상(食傷)이라고도 한다. [영추(靈樞)] <오색(五色)>에서 "기구맥(氣口脈)이 성(盛)하고 견(堅)한 자는 음식(飮食)에서 손상(損傷)받은 것이다.(氣口盛堅者, 傷于食.)"라고 하였다.
이명 ; 상식(傷食), 식상(食傷), 음식소상(飮食所傷)
양방병증 ; 소화불량; 십이지장염; 기타 급성 위염; 만성 얕은 위염; 상세불명의 위염; 만성 위축성 위염; 위염 및 십이지장염; 상세불명의 위십이지장염; 독성 위장염 및 대장염(큰창자염); 상세불명의 비감염성 위장염 및 대장염(큰창자염) |