♣가미귤피죽여탕(加味橘皮竹茹湯) ♣
♣ 治胃熱多渴嘔籖不食橘皮竹茹赤茯巔枇把葉麥門冬半夏各一錢人參甘草各五分右犫作一貼薑三片水煎服
♣ 위에 열이 있어서 갈증이 몹시 나고 구역과 딸꾹질이 나서 먹지 못하는 것을 치료한다.
귤껍질(陳皮), 참대속껍질(죽여), 벌건솔풍령(적복령), 비파엽, 맥문동, 끼무릇(반하) 각각 4g, 인삼, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다.
♣ 無枇把葉則以蜜灸桑白皮代之《入門》
♣ 비파엽이 없으면 꿀을 발라 구운 뽕나무뿌리껍질(상백피)을 대신 쓴다[입문].
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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 입문(入門)
편명 ; 잡병편(雜病篇) 권오(卷五) 구토(嘔吐)
내용 ; 위(胃)에 열(熱)이 있어 갈증이 많이 나고 구역감과 딸꾹질이 나서 음식을 못 먹는 것을 치료하는 처방임
구성약재
감초(甘草): 1.875 g.
귤피(橘皮): 3.75 g.
맥문동(麥門冬): 3.75 g.
반하(半夏): 3.75 g.
비파엽(枇杷葉): 3.75 g.
인삼(人蔘): 1.875 g.
적복령(赤茯苓): 3.75 g.
죽여(竹茹): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다.
주치병증
위열(胃熱)
열사(熱邪)가 위를 침범하거나 지나치게 익히고 태운 음식을 과식하여 위(胃)에 조열증(燥熱證)이 생긴 병증. 위화(胃火), 위열화화(胃熱化火)라고도 한다. 조갈이 나고, 입에서 냄새가 나며, 조잡(嘈雜) 증세와 쉬이 배가 고프고 가슴앓이가 있으며, 소변이 적고 붉은색이며, 대변이 단단한 등의 증상이 나타나며 위열(胃熱)이 화(火)로 화하면 입 속이 헐고, 잇몸이 붓고 아픈 증상 등이 생기는데 처음에는 청위사화(淸胃瀉火)를 하고 후에 위음(胃陰)을 자양(滋養)시킨다. |