^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

이향산(二香散)

한들 약초방 2016. 1. 6. 09:04

 이향산(二香散)

治癰疽因風氣食三證而生通用此調暢胃氣益智仁縮砂仁各三錢木香藿香白豆白茯半夏麴厚朴陳皮蒼朮甘草各一錢半丁香七分半右爲末每服三錢薑五片棗二枚同水煎服《直指》

 

옹저는 (), (), 음식 3가지 원인으로 생기는데 이런 때에는 약을 써서 위의 기운을 고르게 해야 한다.

익지인, 사인 각각 12g, 목향, 곽향, 백두구, 흰솔풍령(백복령), 반하국, 후박, 귤껍질(陳皮), 삽주(창출), 감초 각각 6g, 정향 3g.

위의 약들을 거칠게 가루내어 한번에 12g 생강 5, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[직지].

 

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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)

편명 ; 권제구(券第九) 각기(脚氣)

 

구성약재

감초(甘草): 37.5 g.

자소(紫蘇): 37.5 g.

진피(陳皮): 37.5 g.

창출(蒼朮): 37.5 g.

편두(扁豆): 37.5 g.

향부자(香附子): 93.75 g. 볶아서 털을 제거한다.

향유(香薷): 75 g. 뿌리를 제거한다.

후박(厚朴): 37.5 g. 껍질을 제거하고 생강즙으로 볶는다.

 

조제용법 ; 잘게 썰어 매번 15g을 취하여 생강 3조각, 모과(木瓜) 2조각, 총백 2자루와 함께 물에 달여 복용한다.

 

주치병증

양경(陽痙)

1) 강경(剛痙) 2) 경병(痙病)에서 팔다리가 싸늘하지 않은 병증. 주로 풍열사(風熱邪)가 성해서 생김

이명 ; 강경(剛痙)

 

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