♣전씨이공산(錢氏異功散) ♣
◈治脾胃虛弱飮食不進未能消化心胸搽悶人參白朮白茯巔橘皮木香甘草各一錢右犫作一貼入薑三棗二水煎服《綱目》
◈비위가 허약하여 음식이 먹히지 않거나 소화되지 않으며 명치가 트릿하고 답답한 것을 치료한다.
인삼, 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 귤껍질(橘皮), 목향, 감초 각각 4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[강목].
=============================================================================
출처 ; 방약합편(方藥合編)(1884년) 강목(綱目)
편명 ; 상통(上統)
내용 ; 비위(脾胃)가 허약하여 음식을 먹지 않고 제대로 소화하지 못하며, 가슴이 답답한 것을 치료하는 처방임
구성약재
감초(甘草): 3.75 g.
목향(木香): 3.75 g.
백복령(白茯苓): 3.75 g.
백출(白朮): 3.75 g.
인삼(人蔘): 3.75 g.
진피(秦皮): 3.75 g.
조제용법 ; 생강3편 대추2매를 넣고 끓여먹는다(姜三片 棗二枚)
주치병증
비위허약(脾胃虛弱)
비기허(脾氣虛).
심흉비민(心胸痞悶)
속이 더부룩하고 답답한 증. 기(氣)나 습담(濕痰)이 몰릴 때, 또는 여윈 사람에서 열이 중초(中焦)에 맺혀서 발생함. 흉중(胸中)이 창만(脹滿)하나 통증이 없음. 명치 밑이 막히나, 실질(實質)은 없음.
양방병증 ; 가슴답답함
음식부진(飮食不進)
식욕이 없는 것. 음식을 먹고자 하는 생각이 없다.
양방병증 ; 기능성 소화불량 |