♣삼출건비탕(蔘朮健脾湯) ♣
◈健脾養胃運化飮食人參白朮白茯巔厚朴陳皮山査肉各一錢枳實白芍藥各八分神麴麥芽縮砂甘草各五分右犫作一貼入薑三棗二水煎服《集略》
◈비를 든든하게 하고 위를 보하며 음식을 소화시킨다.
인삼, 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 후박, 귤껍질(陳皮), 찔광이(산사육) 각각 4g, 지실, 집함박꽃뿌리(백작약) 각각 3.2g, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 사인, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[집략].
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출처 ;동의방제와 처방해설(東醫方劑와 處方解說)집약(集略)
편명 ; 지출환(枳朮丸)
구성약재
감초(甘草): 1.875 g.
맥아(麥芽): 1.875 g.
백복령(白茯苓): 3.75 g.
백작약(白芍藥): 3 g.
백출(白朮): 3.75 g.
산사육(山楂肉): 3.75 g.
신국(神麴): 1.875 g.
인삼(人蔘): 3.75 g.
지실(枳實): 3 g.
진피(陳皮): 3.75 g.
축사(縮砂): 1.875 g.
후박(厚朴): 3.75 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩을 만들어 생강 3쪽과 대추 2알을 넣어 물과 달여서 복용한다.
효능 ; 건비양위(健脾養胃)
주치병증
식상(食傷)
무절제하게 먹거나 마셔 비위(脾胃)를 손상시킴으로써 발생하는 병증. |